NOTRE PRODUCTION DE TYPE FAMILIAL SE CARACTERISE PAR LE CHOIX DES MEILLEURES ANNEES SANS ASSEMBLAGES ET UN MAINTIEN AU DEGRE NATURELLEMENT OBTENU LORS DU VIELLISSEMENT



LES MILLESIMES


Nous avons élaboré pour vous les MILLESIMES :
  • 1973 à 42°

    Il révèle en bouche ses remarquables arômes de pruneaux , il est long et rond. Un produit exceptionnel.

  • 1980 à 44°

    D'abord fruité au nez, il reste souple en bouche et dégage des arômes plus prononcés de pruneau.

  • 1990 à 46°

    Attaque souple malgré sa force alcoolique il développe en bouche un goût de bois. Sa finale est longue et souple.




Nous continuons à suivre attentivement le vieillissement de nos eaux de vie sous bois pour vous offrir le plaisir de les déguster dans le traditionnel verre galbé.




L'ELABORATION


Perpétuée par Marinette Fabre, fille de Monsieur De Paillerets, viticulteur au Domaine de Moussot.

Au coeur du Bas Armagnac le domaine bénéficie de la supériorité reconnue de ce terroir Les sols: "sables fauves du Bas-Armagnac" sont de merveilleux terrains pour la vignes. Les cépages sélectionnés y sont bien adaptés: "folle blanche" et l'"ugni-blanc" produisent des vins blancs destinés à la distillation.

Tous les plaisirs de la Folle Blanche, cépage fruité qui se déguste en eaux de vie non vieillie.

Fraiche et fruitée l'eau de vie issue de la Folle Blanche peut être utilisée blanche, sans vieillissement. Son arôme nait de la concentration et de la cuisson du vin par l'alambic. la Blanche est avant tout intense et complexe au nez,elle reste suave en bouche malgré sa force alcoolique grâce à son fruité enfin elle développe beaucoup de rondeur et de longueur comme si l'on croquait une pomme ou du raisin.

Elle participe à tous les Plaisirs: En apéritif servie très fraiche on peut élaborer un p'ti Gascon à l'instar d'un p'ti punch Antillais ! elle accompagne très bien le saumon et les poissons fumés, au milieu du repas on l'appelle le "trou Gascon" lorsque, servie Glacée,elle purifie notre organisme et ravive notre humeur. Quelques gouttes suffisent pour agrémenter votre cuisine, sauces et entremets particulièrement sorbets et tartes. Le brûlot une tradition bien Armagnacaise qui consiste à la chauffer avec du sucre (et agrémentez de fruits comme des morceaux de pommes, bananes et ananas) puis de flamber le tout : vous unirez plaisirs visuel, olfactif et gustatif et ennoblirez votre table du goût du terroir. En digestif elle doit être servie à température ambiante. Ses qualités sont aussi curatives, on raconte qu'en temps d'épidémie elle était mêlée à des boissons chaudes pour défendre l'organisme en brûlot : c'est notre Grog.


LA DISTILLATION


Elle se déroule de façon continue, c'est à dire que le vin n'est brûlé qu'une seule fois. Cette méthode se distingue de celle utilisée pour le cognac, et permet à l'Eau-de-vie de révéler toute la typicité de notre cher terroir. Nous confions chaque année le soins de la distillation au même bouilleur de cru qui se déplace avec un Alambic ambulant. Tous nos Armagnacs sont distillés selon cette méthode depuis plus de 150 ans, et titrent à la sortie de l'alambic entre 52 et 54% vol.C'est dans un chai que nos Eaux-de-vie, tout juste sorties de l'alambic vont vieillir mêlant leurs arômes fruités aux substances boisées.


LE VIEILLISSEMENT


D'abord logées dans des fûts de chêne neufs pour s'enrichir de ses substances boisées, les eaux de vies sont ensuite transférées dans des fûts plus agés lorsque le taux de dissolution est optimal là elles développent des arômes de vanille ou de pruneaux. L'eau de vie prend alors une belle couleur ambrée puis acajou.

Entre 5 et 10 ans : VSOP, plus de 5 ans : XO, Hors d'âge: plus de 10 ans. Les Millésimes sont une spécificité armagnacaise qui correspond exclusivement à l'année de récolte mentionnée sur l'étiquette.

L'idéal est d'obtenir un équilibre parfait entre les arômes, les tanins et l'alcool ceci demande un suivi de la dégustation et un savoir faire tout particulier pour juger du bon moment.